Крупный рогатый скот (КРС) подразделяется на три категории: молочные, мясные и мясомолочные. Представительство компании MASTERRIND в России концентрируется в основном на поставках коров молочных пород.
Благодаря тому, что в ассоциацию входит порядка 8500 немецких ферм, а также многолетнему опыту разведения и продажи молочных пород коров, MASTERRIND является ведущим партнером в международном бизнесе крупного рогатого скота.
Рейтинг молочных пород коров
Порода коров | Страна происхождения | Удои в среднем, литров в день* |
Голштинская (Голштейн), фризская | Нидерланды, Германия | 53 |
Коричневая швейцарская (швицкая) | Швейцария | 30 |
Мясо-молочный шортгорн (шортхорн) | Англия | 29 |
Мясо-молочная девонская | Америка | 23 |
Монбельярдская | Франция | 21 |
Айрши́рская | Шотландия | 19 |
Гернзейская порода | Нормандия | 19 |
Джерсе́йская | Норма́ндские острова | 19 |
Нормандская | Франция | 18 |
Норвежская красная | Норвегия | 18 |
Другие – подробнее на Wikipedia |
Имея более 619000 коров голштинской породы, MASTERRIND является самым крупным субъектом разведения крупного рогатого скота в Германии и Европе. Более 36000 животных были экспортированы на три континента.
Племенные телки и нетели
Племенной КРС голштинской породы из Европы – телки, нетели, быки из Германии.
Своей миссией представительство MASTERRIND в России видит передачу накопленного немецкими фермерами за 100 лет опыта отраслевым специалистам в РФ.
За много лет работы нами накоплен опыт успешных поставок в Россию лучшего в Европе племенного скота.
На основании данных системы управления стадом Afimilk продуктивность 1 лактации животных, поставленных в Россию в 2017 году, составила более 9100 кг.
Голштинская порода коров
Среди особей молочного направления популярностью у российских фермеров пользуется голштинская порода коров. Этот вид животных считается самым распространенным и самым удойным в мире. Голштинские или голштино-фризские коровы знакомы, пожалуй, каждому фермеру отличительной черно-пестрой окраской, здоровым, холеным видом: широкой грудной клеткой, крупным выменем.
Скот этого вида ценится абсолютно по всем направлениям. Это, своего рода, идеал для российской фермы. Главное, конечно, молочное направление: ежесуточно от животного получают до 65 литров молока, жирность которого составляет 3,8%, это рекордсмен по удоям. За период лактации голштинская буренка дает 10–12 тыс. литров молока.
Кроме того, ценится мясо голштинов: у него нежный вкус, невысокий процент жирности. Забивают бычков, отличающихся хорошей скороспелостью, и не идущих на разведение. Хотя мяса с одной туши получают не более 55%, оно пользуется спросом на рынке.
Голштинская порода коров: конек российских фермеров, они с удовольствием занимаются ее разведением. Получают не только отличные надои и постное мясо, но и новых особей путем активной селекции. Причем на каждом этапе разведения быков оценивают по качеству произведенного потомства. Селекция дает возможность устранить недостатки, обогатить генофонд этих домашних животных.
Коровы голштинской породы: мощные, высокие в холке животные, обладающие большой массой тела. Традиционный окрас: черно-белый, но иногда встречаются красно-пестрые особи или совсем черные. Основными отличительными особенностями голштинских молочных коров являются:
- удлиненный крепкий корпус с широкой грудной клеткой;
- высокие конечности;
- длинная мощная шея, вытянутая голова;
- крупное чашеобразное вымя с проступающими на нем венами.
Большие удои возможны только при правильном содержании голштинской коровы, животное восприимчиво к стрессовым ситуациям. Неправильное кормление, сквозняки, холодный грязный коровник сделают труды фермеров по разведению голштинцев напрасными. Животное содержится беспривязно-боксовым методом, в его рационе должны быть корма с высоким содержанием белков и протеинов. Предпочтение отдают клеверу, гороху, люцерне и люпину, чистую воду для буренок немного подогревают.
Однако специалисты говорят, что для повышения эффективности голштинско-фризской породы необходим ряд мер. К ним относят: увеличение заинтересованности фермеров в разведении скота, улучшение содержания животных, в том числе питания, а также создание электронной системы оценки племенной ценности, количества особей и т.д.
Отзывы частных владельцев скота в основном положительные. Они довольны голштинской молочной породой. Им нравится их отличная молокоотдача. Однако фермеры отмечают капризный нрав животных, некоторую нервозность. К тому же им требуется обязательное наличие качественных кормов и комфортные стойла.
Преимущества и недостатки
Длительная работа по кропотливой селекции и становлению правил содержания и ухода за скотом голштинской породы, позволили фермерам выделить достоинства этого вида:
- подходящий вид для крупных животноводческих комплексов;
- самые большие удои жирного молока с высоким содержанием белка;
- быстрый рост коров и бычков;
- высокая скорость выработки молока.
Несмотря на это, порода считается лучшей по многим показателям, поэтому российские животноводы с удовольствием приобретают ее представителей. Крупные хозяйства с помощью привлечения финансовых ресурсов способны не только закупить этих животных, но и с успехом развивать это животноводческое направление. Малые хозяйства также с успехом пробуют силы в разведении голштино-фризских коров и бычков.
Разведение голштинской породы коров – путь российских фермеров к успеху.
Голштинская порода быков
Вид отличается яркими различиями по половому признаку. С момента рождения быки гораздо крупнее телок. Внешне они отличаются от коров наличием небольшого горба на шее, их голова не очень массивная, а бока немного опущены. Взрослая корова весит в районе 700 кг, а бык – 900 кг, вес производителя достигает 1200 кг.
В России быстрыми темпами растет поголовье коров и бычков, относящихся к голштинской молочной породе. Фермеры давно поняли для себя преимущества ее разведения. Лидерство по закупкам племенного молодняка держат Воронежская и Московская области, Краснодарский край. Развиваются крупные молочные комплексы.
Голштино-фризская порода коров
История возникновения породы.
Прародительницами голштинской молочной породы коров считают Голландию и Германию. В голландском местечке Фрисландия представители народности фризы еще в XVIII веке разводили скот, который не отличался высокими удоями, но был вынослив и адаптирован к климатическим изменениям. Напротив, на соседней немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн фермеры разводили удойный скот, но не отличавшийся выносливостью. Революционное решение по скрещиванию голландских и немецких животных дало новую породу – голштино-фризскую. Ее селекцией и дальнейшим коммерческим продвижением стали заниматься американцы, выкупившие представителей этого семейства и доставившие их к себе на материк. Поэтому некоторые считают именно американцев пионерами в разведении этого скота.